【书评】剑刃——评《大哥》

『剑刃』
评priest《大哥》  魏之远

        想写的太多,但作为一名24k纯攻控,我就简单解析一下魏之远这个角色。
        就像老熊所说,魏之远本质是一个很“薄”的人。他是狭隘的,狭隘到他心里就只能放下一个人,容不得一点偏差存在。得到就皆大欢喜,得不到就玉碎瓦全。魏谦在他心里的分量太重,重到他无法去找相对的事物所平衡、协调,只能心心念念去想。但他不会满足于一个“想”,所以他试图去编织一个网,一点点将魏谦拉进来,可惜他暴露得太早。
        小远的性格属于平静之下的波涛汹涌,无论内心怎样翻腾,外表依旧云淡风轻。就像文中所说他擅长步步为营,喜欢下定义,制定规则和创造世界观。所以他习惯事物在他计划内发展,而魏谦对于这份感情的察觉超出了他的预想。
        我个人而言非常喜欢这个角色。首先他人情味淡,对外界建立不了太深的感情,他所有的情绪都和魏谦捆绑在一起,喜怒哀乐都为了大哥。小远过于偏执,这种偏执一度很危险。他对魏谦视若珍宝的,小心翼翼地去对待。
        其次他有一个成长的过程,无论是从一个流浪的小毛孩子到高知海归,还是从一个偏执地无法放下的棒槌到“渡了劫的妖”,他一直在改变。为大哥、为这个家庭,变得越来越优秀,让人依靠。
       最后忠犬这个属性的确加分,魏之远那从始至终非你不可的感情很能打动人。
        无路可走的时候说:“哥,你要是没钱,就把我卖了吧。”
        小时候提到梦想:“挣钱,养我哥。”
        向魏谦坦白心声的时候:“我也不知道怎么办,不过我大概会疯了吧?”
        “我可以继续爱你,如果那位不知名的女士比我更爱你,我可以一辈子都默不作声。我当然会很痛苦,可是我也可以把痛苦当成一种修行……”
        分别之后“你有多久没有在我梦里笑过了呢?我都算不出来了。”
        “如果有一百步,剩下的九十九步我就是爬也要爬过去……哥,其实我比马博士贱多了。”
        我之前就一直有想,他被拒绝的那段时间会有多伤心。自己深爱的人不接受这份感情,可他却不愿恶意相向,只是拒绝,让他去改。他无法坦然的放下,也不甘心结束。可是他又压抑着这些,因为害怕那个人彻底离开自己。他站在悬崖的边缘,唯一的细线就是魏谦,魏谦既不会松手,却也没有足够的勇气拉他上来。于是他就一遍遍打碎分解自己,再一遍遍组合成另一副样貌——唯有心中对魏谦的那份情不变。
        魏之远的感情太过深沉,他真的是那种可以把心刨开血淋淋地展示在魏谦面前,然后告诉他,我这颗心都是你,全部都是。
        感情单一到一种状态,是纯粹得沉重的。小远的感情太久了,是顽疾,是肿瘤,药石无医。之所以说他像剑刃,是因为他攻击性强、专一、薄且刚。在这份感情上,他独自一人开辟了一条路,这条路狭窄、坎坷,可他要走。而当魏谦迈出第一步时,他已经认定自己一定能走下去。不是试试,而是余生长伴。
        他们要面对的太多,世俗伦理也好,凡尘众生也罢。魏之远的态度从未改变:无论你怎么选择,我都只爱你一个人。
        万幸魏谦最后还是选择和这个弟弟在一起。
        那如果魏谦不接受呢?
        大概是真的肖想一辈子吧。
        谦儿在和小远在一起后曾想过:我能给他什么?
        他颠簸半生,已经把单方面的付出当成责任,如今却仓惶接受一份入了骨的执念。一路跌跌撞撞地去学爱。
        殊不知他本身,就是魏之远的十丈软红尘,是他修了一世的平安喜乐。

评论
热度 ( 30 )

© 676608485 | Powered by LOFTER